此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>公众参与>专题发布与访谈>实录
省局参加省广播电台《党风政风热线》在线访谈节目 
2018年8月17日
日期:2018-08-20 17:38:00 浏览次数:


    

7月17日中午,省局副巡视员黄富强和有关处室主要负责人做客江西广播电台新闻综合广播频道新闻名专栏《党风政风热线》,向听众和网友介绍我局党风政风建设和“四小”监管有关情况,受到该节目十余万听众和网友的欢迎。

《党风政风热线》节目由江西省廉政办、江西省人民政府纠风办和江西广播电视台主办。省局高度重视这次活动,组织有关人员进行了精心准备。在节目中,黄富强和食品经营监管处、特殊食品监管处、行政审批处有关同志分别就省局抓作风建设和促行风好转、我省野生毒蘑菇防控工作、开展“放心肉菜示范超市”创建活动、加强校园及周边“五毛食品”监管、保健食品欺诈和虚假宣传问题、家庭医疗器械质量保障做了具体介绍,并接听了听众和网友的电话,回答他们的提问。 

黄富强在节目结束时说,省食药监局认真贯彻全省作风会议精神和刘奇书记关于加强作风建设的要求,切实做到了把权力“放下去”,把监管“严起来”,让效能“高起来”,做到了廉洁办事、高效办事。

黄富强希望广大听众、网友如果遇到食品药品安全问题需要投诉举报,随时随地拨打投诉举报热线“12331”,食品药品监管部门一定会及时依法查处,给投诉举报人一个满意的答复。

详情如下。

[主持人]各位听众、各位网友,中午好,您这里收听收看的是AM729、FM104.4江西综合新闻广播、中国新闻名专栏《党风政风热线》节目。本栏目由江西省廉政办、省政府纠风办、江西广播电视台联合主办,江西综合新闻广播承办。我是主持人。

[主持人]今天是2017年7月17日星期二,我们邀请到的是江西省食品药品监督管理局的相关嘉宾,来到演播室参加节目,和大家共同探讨就省局抓作风建设和促行风好转、我省野生毒蘑菇防控工作、开展“放心肉菜示范超市”创建活动、加强校园及周边“五毛食品”监管、保健食品欺诈和虚假宣传问题、家庭医疗器械质量保障等话题,首先为大家介绍直播现场的几位嘉宾。今天来到我们演播室的是省食品药品监督管理局的相关领导。他们分别是:省食品药品监督管理局副巡视员黄富强;食品经营监管处主任科员江国忠;特殊食品监管处副处长刘海刚;行政审批处主任科员林莉。欢迎各位嘉宾的到来。

[主持人]欢迎各位嘉宾的到来,我们今天的直播节目从12点10分开始到13点结束,时长50分钟。如果您对省食品药品监督管理局的党风政风工作有什么样的建议,如果您对我省食品小商贩的监管工作有什么样的意见,或者您对我省在食品药品监管领域发生的违规违纪问题需要投诉举报,都欢迎您拨打热我们的热线电话:0791—88320032、88320907。同时也欢迎大家关注我们的两个微信号公众号:江西新闻广播和阳光江西。您也可以通过“阳光江西”微信,直接留言给我们进行互动。

 [主持人]我们都知道食品药品的安全其实关系到了千家万户的幸福安康,而且省委书记、省长刘奇要求整治“怕、慢、假、庸、散”五类作风突出问题,在这想请问一下黄局省食品药品监督管理局在整治这五类作风方面我们是如何来做的。如何以优良的作风来保障群众的饮食用药的安全。

[黄富强]我们省食品药品监督管理局认真贯彻落实我们刘齐书记关于作风建设的重要讲话精神和全省作风会议精神,采取许多措施来加快我们的作风建设。我理解是作为行政执法机关要解决二个问题,一、廉洁办事的问题。二、高速高效率办事的问题。作风实际上是我们整个机关全部工作集中体现,概括起来在这几个方面下了功夫:1、连起来。2、放下来。3、高起来。什么叫放下来?就是我们把大众化的风险低的食品生产的许可全部下放给市、县审批,这是一个非常大的动作,但白酒、乳制品等高风险的审批必须由省局掌控,同时把保健食品卫生许可和生产质量管理规范认证、药品生产经营许可和药品质量管理规范认证这二证合为一个证,二个受理事项一并审批。将第二类医疗器械产品的注册和生产许可综合的审评一次性现场检查,一次性完成发证。对扩大再生产及转型升级的食品医药企业在品种申报、产品现场检测方面进行优先办理,在最短时间内,一般情况在当天就办截,急事急办、特事特办,把权利放下去。同时我们要把食药监管严格起来,建立最严谨的标准,提高准入的门槛,把不够条件的产品生产企业挡在市场之外。一、实施最严格的监管,坚持源头严防、过程严管、风险严控,持续推进省政府要求的“双随机一公开”,最大限度的减少执法过程中人为的干扰,切实增强监管的有效性和公信力,另外实行最严厉的处罚,加强对公、检、法等部门的协作,严肃查处违法违规的行为,构成犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任;二、我们还实行最严肃的问责,认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅去年底印发的食品安全党政同责的意见,对责任不落实、监管不力、失职渎职的依法进行问责。三、让效能高起来,完善药品行政许可电子化平台的建设,推进无纸化全流程的电子审批服务,推动发放食品药品生产经营许可电子证书,逐步实行企业电子申请一网通办,开展简政便民专项行动,扎实推进“一次不跑”“只跑一次”改革,努力让企业和群众办事更加方便快捷。举个例子,我们全省有一万多个职业药师,我们为了方便职业药师及时的注册,加快办理时效性,通过微信、网络在网上直接受理职业药师的申请,如果有什么问题,我们工作人员及时给予指导,使他们一次不跑就能把事情办好。

[主持人]我注意到最近省局在开展“放心肉菜示范超市”创建的活动,请问该活动都有具有哪些意义?采取什么方法保障“放心肉菜示范超市”创建能达到让民众做到买得安心、吃得放心?

[江国忠]主持人您好,这个问题我来回答。开展“放心肉菜示范超市”创建活动,是国务院食品安全办、国家食品药品监管总局2017年部署的一项重点工作,也是我省落实党的十九大精神和实施食品安全战略、全面提升超市肉菜食品质量安全、大力推进肉菜供给侧改革的重要举措。创建活动自组织开展以来,省食品安全办公室和省食品药品监管局始终坚持公平、公开、公正的原则,始终遵循“超市自愿申请,部门严格审核”的方式,严格对照国家创建标准和创建要求,从九个方面采取层层筛选、月月评价、逐级验收等措施,通过对创建超市的严格审核验收,实现食品安全保障水平和示范效果的好中选优。

食品安全永远在路上,“放心肉菜示范超市”称号既是超市企业的荣誉,更是食品安全的责任和担当。一是对于获此荣誉的超市,要继续加强食品安全管理,树立标杆、起到示范带动作用,为更多百姓拥有选择精品肉菜创造条件。二是对于广大食品经营者特别是超市企业,要围绕“放心肉菜”主题,主动加压,积极对照示范超市标准从严要求,确保食品安全。三是对于全省各级食药监部门,要不断强化食品安全监管措施和指导力度,着力加强对超市企业的指导引导,鼓励各地超市申报创建,完善考核评价体系,建立动态跟踪评价机制,发挥“以点带面”、“示范带动”作用,让“放心肉菜”走家入户、遍地开花,让广大老百姓吃的放心、吃的安心。

[主持人]省局是如何加强校园及周边“五毛食品”监管,都有哪些具体办法?是否达到效果?

[江国忠]这次专项治理行动共出动执法人员19910人次,对全省2962所学校的校园及周边进行了食品安全执法检查,在生产加工环节,检查生产单位1201户次,查处无证主体24户次、查扣违法生产的不合格“五毛食品”60.2公斤,依法罚没5.7万元,移送司法案件2件;在经营环节,检查经营单位13870户次,查处无证主体227户次、查扣违法经营的不合格“五毛食品”381公斤,依法罚没24.7万元;共抽检“五毛食品”491批次,其中不合格27批次,合格率为94.5%。各地同时注重加强宣传教育和舆论引导,全省共开展有关“五毛食品”的校园知识讲座251场次,发放相关宣传资料5.4万份,并大力引导主要媒体进行广泛报道与正面宣传,着力提高广大师生的安全意识和食品生产经营者的守法意识。通过大力开展校园及周边“五毛食品”专项整治,有效净化了校园及周边食品市场,维护了我省校园及周边食品安稳定向好的总体态势,守住了不发生系统性区域性源发性校园食品安全事件的底线。

[主持人]关于夏秋季节容易误采误食野生毒蘑菇的事件时有发生,昨天就有报导,称陕西西安市一位女保洁员在草地采了野生蘑菇做晚餐,全家三人中毒,九岁女儿身亡事件。而江西省“珍爱生命拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动也已经进入了督察巩固阶段,就这个话题还是想和黄局聊一聊如何避免误食野生毒蘑菇这样一个悲剧的发生。

[黄富强]3月下旬在全省上下开展了“珍爱生命拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动,全省各级食安办和食品药品(市场和质量)监管部门高度重视,层层部署,精心实施,工作力度大,宣传形式多,实际效果好。各地以教育引导群众“不采、不吃、不买、不卖野生蘑菇”为导向,将农村发生野生毒蘑菇中毒风险较高的区域作为重点,充分利用报纸、广播电视、网站、短信、微信公众号、微博等媒体和放映电影、表演地方戏等方式,广泛深入地开展宣传活动,创造了诸如“一张传单贴到边、一条横幅拉到底、一块牌子钉到地、一只小手拉到家、一次课堂讲到位”等工作经验。据不完全统计,各地召开工作部署会965次,参会人数29万人次;张贴宣传海报、宣传单130余万份,播放宣传片18077次;进村入户开展面对面宣讲42万户;相关人员深入573个集贸市场、3200多家餐饮店和16个旅游景区进行宣讲,在246所学校开展了“食品安全进校园”讲座。接受宣传教育人数逾1000余万人次。并通过各新闻媒体大力报道,我局与江西日报社联合开展在线访谈,省广播电台打造“舌尖上的安全” 专题节目,对农村广播主渠道—“江西绿色之声”安排专访并跟进报道,江西电视台、大江网、中国医药报等主流媒体以及腾讯、今日头条等新媒体都作了密集报道。

通过组织开展百日宣传活动,充分调动各方面的社会资源,广泛发动群众,努力形成“政府主导,重心下移,因地施策,分类指导,全员覆盖,精准防控,入村入户,入心入脑”的全民参与防控的大格局,打一场毒蘑菇防控的舆论战、宣传战和群众战,最大限度地减少食用野生毒蘑菇中毒事件和降低死亡率。

百日宣传大行动进入了关键阶段、攻坚期,行动一直持续到国庆节前后。各地要按照习总书记“以人民为中心”的要求,怀着关心人民群众生命健康的感情,高度重视这项工作。要再接再厉,认真按照省局统一部署,进一步加大防控宣传的力度。要充分发挥食安委(办)综合协调作用,最大限度地动员各级基层组织,全员发动、全域覆盖、全力防控;要相互借鉴好的宣传手段,采取一些实在管用、群众喜闻乐见的宣传方式,切实做到入村入户入心入脑;要层层分解责任,将毒蘑菇防控工作纳入年度大项工作、纳入绩效考核,开展督导检查工作。要使“不采、不吃、不买、不卖野生蘑菇”的观念深入人心,希望群众心存侥幸的尝鲜观念能有转变,力争今年毒蘑菇中毒事件有所下降,保护人民群众生命健康安全。

最近也得到有毒蘑菇中毒事件的发生,像这种人间惨剧让人痛心,一些老的办法其实对于识别有毒蘑菇并不管用,比如用银针、银筷子进行试毒,但蘑菇的毒素不会与银器发生反应,所以这种方法是极不科学和严谨的。万一挡不住诱惑,食用野生毒蘑菇出现中毒症状应该怎么办?有这么几种办法需要进行快速处理。1、快速拨打120急救电话,并保留毒蘑菇样品以备检验毒素的种类,以利于有针对性的救治。2、傕吐、洗胃、导泻,尽量减少有毒物质的吸收。3、大量饮用温水或稀盐水,稀释胃液,促进毒素的排泄。4、还是多喝水。吐多了,或者腹泻次数多了会造成脱水现象,这种情况也会直接威胁到生命。但一旦出现晕迷现象,立即停止补水,否则很可能吸入肺部引起窒息情况。5、最后一种情况就是需要根据情况对人体进行保温处理,受凉后会造成机体免疫下降而引发更多并发症的出现。

[主持人]有网友投诉南昌市站前西路旺中旺超市脏、乱、差的问题,防苍蝇的设施无安装,散装、代售的食品没有保质期并裸露在外,并通过观察发现相关从业人员无健康证上岗,留长头发、长指甲、擦指甲油等情况,这位网友也期待能够加大食品经营场所的执法力度,因为经常要去到这样的超市购物,所以心有担忧。

[江国忠]像这位网友反映的关于留长头发、长指甲、擦指甲油等情况,这些行为是严重违反食品安全法相关规定的,麻烦这位网友通过微信等渠道留下身份信息和详细地址后,我们会与地方监管部门进行进一步的核实,如果核查属实,会依法依规进行处罚。

[主持人]近年来,少数不法分子通过组织老年人听取保健讲座,同时通过发放小礼品,利用虚假夸大宣传,引诱老年人高价购买所谓的保健品,给消费者特别是老年朋友们造成经济损失及伤害,引发较多消费投诉。针对这一问题监管部门做了哪些工作?老百姓在看药品、保健食品广告时应注意些什么来提高防范意识?

[刘海刚]针对以非法会议营销为代表的食品保健食品欺诈和虚假宣传日渐突出的问题,去年7月份开始,根据国务院食安办等九部委统一部署,我省食安办、通信管理、公安、商务、工商、质监、出入境检验检疫、新闻出版广电、网信、食品药品监管等十部门共同组织开展了食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。省、市、县三级都成立了食安办主要领导任组长、各部门分管领导任副组长的专项整治工作领导小组,建立了会商会议、信息沟通和督促检查等工作机制,并将专项整治纳入年度地方政府食品安全工作评议考核内容。

截至目前,我省共出动执法人员25418人次,检查食品(保健食品)生产企业1511家次、经营企业19712家次;立案769起,结案678起,涉案金额1464万元,罚没款1340万元,另有26起案件移送公安机关处理。

同时,为推进整治工作的纵深开展,我们通过在人流密集的地铁站口投放灯箱公益广告,印制宣传画、环保袋、台历等专项整治宣传品,利用手机短信告知广大市民警惕食品保健食品欺诈和虚假宣传等方式,进一步加大科普宣传教育力度,切实增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会监督氛围。

通过专项整治的有序开展,各部门密切协作,形成监管合力,成效显著,有效遏制了食品保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。广大的消费者朋友们,如果发现有类似的现象出现,请拨打12331投诉举报热线进行举报。

[主持人]医疗器械质量直接关系到老百姓的卫生健康。随着互联网的深入发展和人们健康意识的提高,操作简单、体积小巧、携带方便的家用医疗器械发展迅速,比如:血压计、血糖仪、听诊器等。如何保障这些家庭医疗器械的质量?此外,2017年10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械的创新的意见》,该《意见》为我国药品器械审评审批制度改革指明了方向。我省在贯彻落实《意见》方面做了哪些工作?仿制药质量和疗效一致性评价工作作为药品审评审批制度改革的一项重要工作,我省工作进展如何?

[林莉]随着经济的不断发展和生活水平的不断提高,我们的消费观念和消费能力都有了很大的改变和提高,随着人口老龄化以及人口亚健康状态的人群不断增加这些问题的出现,越来越多的病人群体需要出院后仍然使用家用医疗器械进行持续性治疗。我们在日常监管中也发现家用医疗器械经营领域是存在一些问题,扰乱了市场秩序。比如利用网络销售假冒伪劣医疗器械、虚假夸大宣传欺骗消费者的这些问题也不断出现,对我们的健康和生命安全也构成了威胁。从监管角度出发,我们从以下几个方面来进行有效监管:

首先是对家用医疗器械生产企业的监管,在注册时严格审查标准,认真开展体系核查,严把准入关的同时加强对生产企业的日常监管,督促企业按规范、按工艺和技术要求组织生产,确保上市产品的质量;其次规范医疗器械企业的经营行为,按照《医疗器械监督管理条例》等相关法律法规要求,加强经营企业的日常监管,严厉查处未经许可或者备案从事医疗器械经营、网络销售及开展医疗器械经营网络交易平台,规范经营业务平台的行为,规范市场秩序。三是开展家用医疗器械监督抽验的力度,制订年度抽验计划,对群众反映强烈,投诉较多的家用医疗器械进行监督抽验,并在官网公告抽验不合格的产品。另外在这里要提醒广大消费者,在选购家用医疗器械产品时要注意核实经营企业和产品的相关资质,仔细阅读产品说明书,弄清楚产品作用机制、适用范围、使用方法、注意事项、禁忌症等,然后根据医生的建议和自身的情况选择购买和使用,不要被夸大宣传所迷惑。

[主持]人由于时间关系,今天的节目到这就要结束了。主持人李中媛代表策划小俊、制作人闫本华,监制卢洁华,总监罗春瑜再一次感谢各位嘉宾的到来、感谢各位听众和网友收听、参与。本期节目反馈版安排在8月22日。要了解更多精彩内容、与主播亲密互动,请关注江西新闻广播官方微信以及官方微博。明天同一时间再会。

 

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号