此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作动态>媒体报道
中国医药报头版:激发担当精神 提升监管能力
江西省局干部培训突出针对性实效性
日期:2017-09-07 10:40:00 浏览次数:

    为推进新整合的县级食品药品检验机构资质认证工作,全面提升基层食药监(检)能力,日前,江西省食品药品监管局又一次为基层举办“县级食品安全检验检测资源整合试点建设项目相关人员培训班”,7个县(市)新整合的食药检验机构的37名检验技术人员参加学习。他们将通过一个月的培训,成为本单位资质认证技术骨干。

    近年来,江西省局把激发担当精神,提升监管能力作为加强和创新干部队伍培训工作的重要任务来谋划和落实。2014年8月以来,举办面向全省系统培训累计达131个班次, 19200余人次参加,有力促进了全省食药监管水平的提高。

    基层“三局合一”改革成立市场和质量(食品药品)监督管理局之后,江西省政府授权省食品药品监管局每年牵头省工商局、省质监局,制定下发全省市场和质量(食品药品)年度培训计划,对基层干部教育培训统一部署,统筹规划,统一管理,以实现培训资源共享,避免各自为战,防止培训对象、内容和时间重叠,保证食药监管培训的专业性、独立性。

    食品药品安全责任重大,政府领导要带头担当,敢抓敢管。江西省局把县(市、区)政府分管领导作为培训重点对象,从2015年起连续两年与省委组织部联合办班,对全省县级人民政府分管领导192人次进行集中培训,学习习近平总书记、李克强总理对食品药品安全的重要指示、批示和省委、省政府有关决策部署,学习食品药品法律法规和科学监管理论,以及先进地区工作经验,研讨食品安全形势和监管对策,以增强县级政府分管领导食品安全责任担当意识和决策、管理水平,以及探索创新精神。

    唤醒责任意识,激发担当精神。江西省局把基层局领导干部和监管人员作为重点培训群体,针对“三合一”改革后县级局95%以上的主要负责人都未接触过食药监工作、须马上履职的情况,江西省局连续举办两期县(市、区)局主要负责人培训班,两期县(市、区)局食品药品分管负责人培训班;针对部分乡镇分局领导履新后出现“本领恐慌、问责恐慌”的问题,分3期轮训全省883个乡镇分局主要负责人,重点学习习近平总书记关于党员干部责任担当的重要论述、《中国共产党问责条例》和《国家食品药品监督管理总局关于进一步加强依法行政履职尽责工作的指导意见》。同时,分期分批培训基层业务骨干9997人次,培训内容涉及食品药品生产流通监管各个领域。

    走出去,拓展国际视野。在严格控制出国出境培训的大环境下,江西省局争取到省外国专家局、省外事侨务办公室的支持,从2014年起连续组织省局机关和基层局45名业务骨干分别赴美国、加拿大等地进行专业培训和学术交流,以利于其开阔视野,为担当重任、提升水平打好基础。

    此外,为提高干部培训效能,江西省局还不断改革创新培训方式方法,面授培训中普遍增加学员现场体验教学和结构化研讨内容。除了利用省委组织部网络干部学院、国家总局网络培训平台资源开展网络教学外,还在本局门户网站开设学习园地,在手机微信客户端同步建立学习园地公众号,面向全体基层监管人员开展业务能力和综合素质培训。今年,为推进各级食药监管责任的落实,逐步实现“智慧监管”,该局在全系统组织开展“大培训”活动,目前正拍摄系列现场监管教学短片,将发放光盘,让基层监管干部足不出户就可以直观接受食品药品日常检查和监督执法相关内容的培训。(黄富强  熊菲)
                   

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像