此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
关于印发2018年江西省食品药品监管新闻宣传与应急管理工作要点的通知
日期:2018-03-30 09:15:00 浏览次数:

赣食药监宣〔2018〕3号
    江西省食品药品监督管理局关于

印发2018年江西省食品药品监管

新闻宣传与应急管理工作要点的通知

各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局,樟树药品监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:

      现将2018年江西省食品药品监管新闻宣传与应急管理工作要点印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                         

                                                                              江西省食品药品监督管理局

                                                                               2018年3月29日

 

2018年江西省食品药品监管新闻宣传与应急管理工作要点

2018年江西省食品药品监管新闻宣传与应急管理工作总体要求是,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,围绕省局中心工作,积极推进新闻信息发布、食品药品科普宣传、舆情监测回应、应急处置等工作,坚持正确舆论导向,不断加强传播手段建设和创新,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力,为食品药品监管改革发展营造良好舆论氛围。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

(一)学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神。把深入学习和广泛宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会,以及省委省政府系列会议精神,学习领会宣传好党的十九大关于实施食品安全战略、健全药品供应保障制度等重大部署,学习贯彻落实好党的十九大关于新闻舆论、应急处置工作的总要求。

(二)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为新闻宣传工作的头等大事。全面深刻把握习近平新闻舆论思想,深入宣传习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,引导食品药品监管系统广大干部不断增强“四个意识”,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导食品药品监管工作。

(三)大力宣传贯彻落实好食品药品监管工作的决策部署。积极宣传全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,宣传食品药品监管部门深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会等重要会议精神,严防严管严控食品药品安全风险,提高食品全产业链供给质量,加强稽查执法打假治劣,建设职业化检查员队伍,推进食品药品智慧监管,提升食品药品安全保障水平的系列部署和工作举措,全面展示新时代食品药品监管工作的新气象、新作为、新成效。

二、食品药品监管工作重大举措的宣传要点

(四)全面强化食品药品监管正面宣传报道。围绕稳中求进工作总基调和食品药品监管中心工作任务,突出宣传各地推进实施食品安全战略、推进药品医疗器械审评审批制度改革、促进食品药品高质量发展、推动社会共治新局面等方面的重大工作成效。积极宣传食品药品监管先进集体和先进人物,引导各地食品药品监管部门和监管工作人员进一步增强执法为民意识,提升解决问题本领,强化敬业奉献精神。宣传人民群众日益增长的食品药品安全获得感,强化全社会食品药品安全信心。

 (五)关于严防严管严控食品药品风险。重点宣传省局和各地解决直接危害人民生命安全的假药、假酒等问题,以及持续深入开展突出问题整治的工作成效。宣传严厉打击虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈等工作举措和食品保健食品欺诈、虚假宣传整治成果,揭露各种骗术,增强消费者自我保护意识。宣传严厉打击中药饮片掺杂使假、牛百叶非法使用双氧水等非法添加、滥添加等严重违法行为。宣传报道集中整治学校及托幼机构食堂、校园及周边“五毛食品”等涉及未成年人身体健康问题的工作成效。加强农村食品安全宣传教育。

(六)关于加强基层规范化建设。重点宣传基层规范化建设第一批达标单位,基层食品药品监管能力提升情况。宣传整合农业、卫生计生食品检验检测资源组建县级食品检测检验机构工作,报道县级食品安全快速检验车运行管理成效。

(七)关于风险防控体系落实。围绕督促企业增强安全风险意识、督促市场主体设立食品快速检测室、加大抽检监测力度、开展信用等级评定等重点工作,继续深入宣传完善食品药品风险防控体系的创新理念、工作进展,积极做好对公众关注度高、风险程度高、消费数量高的重点产品、重点区域的抽验工作的宣传报道,强化信息发布研判,组织开展风险解读,防止舆论炒作。

 (八)关于食品全链条监管。宣传省局和各地在农业种养、收贮运输、食品生产、流通销售、餐饮消费等食品全产业链开展的重点工作。深入宣传“放心肉菜示范超市”创建、“明厨亮灶”量化分级、以及“四小”食品安全等餐饮业质量安全提升行动工作成效,不断增强人民群众对食品安全的获得感、安全感。

(九)关于推动产业发展。宣传省局大力深化药品审评审批制度改革,促进药品医疗器械产业创新转型升级,继续优化行政审批程序,大力实施中药强省战略,提高服务企业质量等工作,积极宣传改革引领我省食品药品产业提质增效、满足人民群众食品药品安全需求的显著成效。

(十)关于食品药品稽查执法打假治劣。加强构建大稽查格局工作的宣传,重点宣传食品药品违法行为“处罚到人”,督促各地建立食品药品稽查打假协作联动机制,发挥基层大市场监管优势,探索面向全网实时智能监测方法等工作,展示稽查执法打假治劣工作力度成效。大力宣传总局督办和省局带头查办案件,严厉打击各类“潜规则”,依法严惩食品药品领域违法犯罪行为。

(十一)关于推动食品药品社会共治。围绕食品安全示范城市创建工作、职业化检查员队伍建设、加大投诉举报奖励办法执行力度等工作,组织开展宣传报道,鼓励消费者和社会各界积极参与,推动食品药品安全社会共治。

 (十二)关于食品药品智慧监管。宣传报道运用物联网、大数据等技术手段,推进数据共享为核心的大平台大系统建设,推进食品药品生产许可全程电子化,推进食品药品智慧监管的工作创新和成效。

三、组织开展新闻宣传与应急管理各项工作

(十三)提高舆情工作科学化水平。建立食品药品安全舆情监测平台,加强社会面敏感信息的监测、汇总和分析,提高应急管理的预警性、针对性和有效性。坚持问题导向,服务和会同相关业务部门,开展舆情会商研判,把握政务舆情回应的主动权,推动形成常态工作机制。

(十四)积极开展新闻信息发布工作。建立健全新闻宣传管理制度,围绕食品药品监管的重大改革措施、重大法规政策出台和重大工作举措,组织开展新闻信息发布工作。着力构建以新闻发布会、电视广播、新媒体平台等为主的多元立体发布体系。强化政策解读,构建文字、图解、视频、访谈等多种形式的全媒体政策解读格局。

(十五)加强政务新媒体建设和管理。进一步加强微博、微信等政务新媒体的建设与管理,落实网络意识形态工作责任制,积极探索内容、形式、体裁创新,推动构建上下联动的政务微矩阵体系,充分发挥政务新媒体平台的宣传和舆论引导作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(十六)努力提升科普宣传活动品牌影响力。继续办好以省政府食品安全办名义组织开展的全省食品安全宣传周活动,展现监管部门在加强食品安全监管、提升公众食品安全素养、引导传播科学准确信息等方面的有力举措,凝聚社会各方共识,共同保障食品安全,营造尚德守法的社会氛围。继续组织开展全省安全用药月活动,结合药品医疗器械审评审批改革等重点工作,宣传普及药品安全科学知识。组织开展好“珍爱生命拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动,充分调动各方面的社会资源,广泛发动群众,努力形成“政府主导,重心下移,因地施策,分类指导,全员覆盖,精准防控,入村入户,入心入脑”的全民参与防控的大格局,打一场毒蘑菇防控的舆论战、宣传战和群众战,最大限度地减少食用野生毒蘑菇中毒事件和降低死亡率。组织参加“2018·全国食品药品科普排行榜”参选项目征集活动,总结展示食品药品科普工作成果,积极鼓励地方和其他部门参与,打造有特色有成效有影响力的科普宣传活动品牌。

(十七)实施食品药品安全大科普行动。创新科普教育活动形式,丰富科普实践内容,积极推进食品药品科普宣传教育基地创建活动;建立科普数字资源库、科普解读专家库,拓展食品药品安全科普平台;加强与协学会、科研院所等单位的合作,调动各方参与食品药品安全科普的积极性,深入基层、深入社区、深入农村、深入学校开展科普宣传。

(十八)组织参加“我眼中的食药监管故事”随手拍活动。继续组织参加“我眼中的食药监管故事”随手拍活动,聚焦全系统广大干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕省局年度中心工作,以摄影、微视频和H5等丰富的作品形式,讲述监管故事,挖掘感人事迹,记录经典瞬间。

(十九)开展专题新闻宣传活动。组织媒体开展“2018食药安全走基层”活动,大力宣传食品药品监管基层一线认真学习贯彻落实党的十九大精神,积极转变工作作风,敢于担当、严格执法、清正廉洁的监管形象。继续组织参加2018年“食药安全守望者”活动,展示基层食品药品安全工作者的精神风貌。积极开展与主流媒体的合作,借力打造食品药品安全宣传平台,广泛、持续宣传食品药品监管政策、科普知识,提升宣传效率。

(二十)稳妥抓好食品药品安全应急管理工作。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,充分利用现代技术装备,有效运用监测、评估、预警等科学手段,做好应急准备和应急处置工作。各级监管部门要结合实际,安排开展大小不一、形式丰富多样的应急演练,探索开展不打招呼、不定时间、贴近实战的演练,检验机制,锻炼队伍。建立完善应急处置机制,协调食品药品监管部门以外的有关部门、单位,整合食品药品监管部门内部资源,第一时间开展应急处置,最大限度减少食品、药品突发事件造成的损害,切实保障公众身体健康与生命安全。

四、持续推进新闻宣传与应急管理能力建设

(二十一)加强新闻宣传与应急管理党建工作。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,强化新闻宣传党建工作,加强党风廉政建设,全面落实从严治党主体责任、中央八项规定精神和意识形态工作责任制,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以党建工作指导新闻宣传工作创新发展。

(二十二)建立完善新闻宣传与应急管理工作制度。修订完善新闻发布制度、新闻宣传管理办法,积极协调相关部门参与新闻信息发布、舆情回应和科普宣传工作,推动形成省局新闻宣传工作合力。健全和完善应急预案,增强预案的可操作性和实用性。制定食品药品安全舆情监测与处置管理制度,规范舆情监测等级、内容和处理的流程及要求。建立舆情与应急信息报送制度,及时掌握信息,提高应急处置和管理的预警性、针对性和有效性。

(二十三)加强新闻宣传与应急管理队伍建设。组织召开全省食品药品监管新闻宣传与应急管理工作会议,研究部署全系统新闻宣传与应急管理工作。加大新闻宣传与应急管理工作培训力度,组织新闻发言人、新闻宣传、应急管理工作人员培训,打造一支熟悉职责、熟悉政策、熟悉监管业务、作风过硬的新闻宣传与应急管理工作队伍。继续编写《食药安全新闻报道服务手册(2018年版)》,并组织编写我省首部《食品药品安全应急工作手册》,指导、服务新闻宣传、应急管理以及我省媒体从业人员正确、有效开展工作。

(二十四)提高新闻宣传与应急管理保障能力。各级食品药品监管部门要将开展新闻宣传、应对突发事件所需经费列入年度预算。大力加强与科研院所、主流媒体、专业机构的合作,提高新闻宣传工作效率,努力达到事半功倍的舆论引导、宣传造势的效果。组建由食品监管、药品监管和研判专家等人员组成的省级食品药品安全应急专业队伍,确保应急处置工作中,第一时间拉得出、查得准、控得住。配齐我省食品药品安全应急队伍装备,重点为省局直属单位和各设区市应急队伍配发一批必备的应急装备,保证应急工作有人员、有设备。

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号