此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
关于印发《省食品药品监督管理局2018年机关党的工作要点》的通知
赣食药监直党〔2018〕4号
日期:2018-03-23 16:43:00 浏览次数:


直属各党委(党总支、党支部),机关各支部:

《省食品药品监督管理局2018年机关党的工作要点》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                2018年3月22日


省食品药品监督管理局2018年机关党的工作要点

2018年我局机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持服务中心、建设队伍,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党各项要求规范到支部、落实到党员,不断提高机关党建工作水平,为新时代我省食品药品监管事业发展提供坚强保证。今年,我们将继续按照局党组的部署安排,重点做好以下几项工作:

一、以政治建设为根本,坚决维护中央权威

1.突出党的政治建设统领地位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。贯彻落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和关于加强党的政治建设的部署要求,把政治建设放在首要位置,指导机关党的建设工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 加强党章党规学习教育,强化“四个意识”。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章党规学习教育作为党员教育培训的必修课,深入开展学习讨论,长期坚持,形成常态,强化“四个意识”。发挥党组(党委)中心组学习龙头作用,以党员领导干部为重点,以党支部为基础,覆盖全体党员,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把《习近平谈治国理政》一、二卷作为学习培训的权威读本。

3.加强和规范党内政治生活,严格党内监督。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,继续深化开展“党员活动日”、“今天是我的政治生日”主题活动,进一步推动“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度全面落实,着力解决机关政治生活平淡化、党内活动吸引力不强等问题,严格党员日常教育管理,引导党员干部争做“四讲四有”合格党员,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

4.服务改革发展,推动中央、省委、省政府重大决策部署落实。推动落实省委《关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》,加强对机关党组织抓落实情况的监督检查,引导党员干部在狠抓落实、务求实效上发挥先锋模范作用。助推省局中心工作,坚持抓党建促脱贫攻坚。深化服务改革发展系列活动,推动“降成本、优环境”专项行动深入开展。

5.加强机关政治文化建设,坚定全局党员干部革命理想信念。以党内政治文化为统领,加强对党忠诚教育,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁、担当实干的价值观。以现场教学等多种形式,大力开展革命传统教育、爱国主义教育,弘扬民族精神和时代精神。倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵御和清除党内庸俗腐朽的政治文化,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

二、发挥思想引领作用,扎实学懂弄通做实

6.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一要务。在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。按照中央和省委部署,精心谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“走出去、请进来”等多种形式,开展内容丰富的主题教育活动,组织省局机关、直属单位积极参加省总工会“不忘初心、牢记使命——十九大精神职工读书会”活动。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

7.紧抓政治理论学习教育,认真开展大学习、大培训。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和新修订党章,与《习近平谈治国理政》一、二卷紧密结合起来,引导党员干部进一步强化对习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖的政治认同、思想认同、感情认同,坚决维护党中央权威和集中统一领导。开展专题学习研讨,定期通报学习情况,示范带动全局各级党组织和全体党员学习。举办一期处级领导干部、基层党支部书记学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班。开展“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”活动;学习宣讲党的十九大精神微型党课比赛,推动全局各级党组织和党员干部学习贯彻全覆盖,把习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想贯彻到监管工作的方方面面。

8.严格落实意识形态工作责任制,全力做好意识形态工作。牢筑我局意识形态宣传阵地,建立健全理论学习、舆情研判、宣讲培训、责任约束、阵地管控、创新推动、队伍提升、协同推进和督查考评等长效工作机制。做好改革中的思想政治工作,开展党员干部思想动态调研,有针对性做好解疑释惑和思想引导工作。深入开展法制教育,加强对新修订宪法的学习宣传。以改革开放40周年为契机,广泛开展形势任务教育,增强社会主义核心价值观的凝聚力引领力,引导全局党员干部不断提高政治站位,坚定“四个自信”,凝心聚力保障食品药品安全。

三、提升支部组织力量,发挥战斗堡垒作用

9.强化政治功能。加强对基层党组织政治领导,切实加强基层组织建设,突出政治功能提升组织力,加大对基层党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实情况的监督检查,强化基层党组织政治责任和政治担当。“七一”前夕,评选表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务干部。

10.加强规范化建设,严格落实机关党建工作责任制。一是对照新党章和中央新规定,着力打造我局支部规范化建设示范点,通过抓好点上、带动面上,引领支部工作全面达标、全面过硬,使党支部成为教育管理监督党员干部的“第一岗哨”。二是加强机关党建工作制度建设,聚焦提升能力本领,加大机关党务干部队伍建设力度。三是加强对党务干部的教育、培养和管理,建设一支对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务干部队伍。

11.加强政治建设理论研究。坚持问题导向,围绕加强机关党的政治建设,深入探索发挥机关党组织政治引领作用、加强机关政治建设的经验和规律,深入研究制约机关党建工作发展的深层次问题,深刻把握机关党建工作的特点和规律,强化成果转化,形成可操作的制度成果。

四、落实全面从严治党,加强机关纪检工作

12.以钉钉子精神推动落实中央八项规定实施细则精神和省委若干意见。大力弘扬实事求是、真抓实干的优良作风。聚焦形式主义、官僚主义新表现,重点紧盯大兴调查研究之风下的形式主义问题,狠抓一些干部责任担当不够、不作为、乱作为等问题,特别是背手、袖手、甩手、插手、伸手“五手”干部问题,加强监督检查、明察暗访,从全局各级党组织书记队伍抓起,形成“头雁效应”,持续推动全局作风建设进一步延伸。

13.加强制度建设,保证党风廉政建设工作规范运行。切实做到党风廉政建设程序化、规范化。完善落实主体责任日常工作联席会议制度,建立健全机关纪委各项工作制度,制定局直属机关纪委议事规则和纪检员联络机制,组织纪检委员学习培训,完善合力抓纪律、协力落实党风廉政建设的工作格局。举办一期纪检监察干部业务培训班,提升能力素质。以永远在路上的状态推进全面从严治党,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

14.深化运用监督执纪“四种形态”,加强风险岗位廉能管理。坚持开展谈心谈话活动,及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持“三个必谈”,即群众有反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。使批评教育、函询约谈成为常态,真正发挥问责的作用。认真受理信访举报,加大违纪案件查办力度,严肃查处不正之风。针对技术审评、检验检测、审核查验、行政审批、监管执法权力的行使,优化工作流程,修订制度纪律,进一步健全工作制度和纪律规范体系,狠抓制度落实、责任落实,严禁以权谋私。

15.贯彻全面从严治党,实现直属单位巡察全覆盖、常态化。加大明察暗访的频次和力度,严抓工作纪律和会风会纪,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,坚决反对“四风”,严防反弹,严格落实中央八项规定精神不打折扣,持之以恒加强机关作风建设。紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,突出实效,紧抓重点人、重点事、重点问题,增强针对性,保持震慑力,对8个直属单位开展政治巡察,更好发挥利剑作用。

五、坚持以党建带群建,加强群团工作领导

16.把群团工作纳入全局党建工作总体格局。加强党对群团工作的领导,加强思想政治引领,创新群众工作方法,团结引领广大职工群众听党话、跟党走,始终确保正确的政治方向。充分发挥职工主力军、青年生力军、妇女半边天作用,团结凝聚广大职工群众为改革发展建功立业。广泛开展“建家、强家、暖家”活动,积极组织参加省直机关第五届运动会,深化青年文明号创建,深入开展我局最美家庭、五好家庭创建等活动。

17.建强群团组织,切实加强基层群团组织建设。加强群团干部队伍建设,加大对机关群团工作的支持保障力度。充分调动群团组织的积极性、主动性、创造性,扎实完成各项工作任务。完善共青团组织建设,确保团组织全覆盖,加强对机关青年的思想引领,扎实开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动。

18.推进工会工作创新发展。严格执行全总《基层工会经费收支管理办法》和省总《江西省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》,推进工会财务管理规范化建设。开展创先争优活动,加强“职工书屋”建设,打造“书香机关”。积极组织参加“践行新理念、建功十三五”主题劳动和技能竞赛,引导全局干部职工立足本职岗位,为决胜全面建成小康社会当先锋、作贡献。强化服务功能,继续做好体检、党员干部职工重大疾病医疗互助、职工慰问等工作。加强和改进文体兴趣小组建设,积极组织开展读书沙龙、书法、摄影、演讲等各类活动,活跃职工文体生活。

六、深化精神文明创建,巩固文明创建成果

19.继续深化精神文明创建工作。大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,加强机关精神文化、制度文化、行为文化、廉政文化和环境文化建设,培育具有食药监管特色的文化品牌,继续深入开展道德模范、“身边好人”等先进典型学习宣传工作,坚持开展每季度道德讲堂,每月廉政教育大讲堂,积极营造文明氛围。并结合我局行政执法的特点,加强法律知识的学习和宣传。通过开展丰富多彩的机关文化建设活动为有效载体,深化精神文明创建,着力打造机关文化和精神文明建设示范点。做好省直机关文明建设网络评分系统的报送工作。

20.进一步深化志愿服务。深化机关联基层、党员联群众“双联”制度,组织机关党员干部进社区、进农村开展志愿服务,与社区结对共建,推进学雷锋志愿服务常态化。进一步完善志愿者网上注册工作,广泛开展各类志愿服务活动,各级党组织要注重挖掘一批志愿服务品牌活动和典型个人,进行广泛宣传、展示,引导党员干部发挥服务和推动作用。


2018年主要工作计划表

项目

工作内容

时间

1

走访慰问困难党员职工

1-2月

2

组织迎新春系列活动

1-2月

3

对直属单位党建及党风廉政建设考核

1-2月

4

开展民主评议党员,召开支部组织生活会

1-3月

5

党员干部春节回乡调研活动

2月

6

开展学雷锋志愿服务月活动

3月

7

召开党建暨党风廉政建设工作会

3月

8

组织“三八”妇女节活动

3月

9

开展志愿服务月活动(无偿献血、看望孤寡老人、食品药品安全知识进校园)

3月

10

参加第十五届省运会暨省直机关第五届运动会

4-10月

11

筹备干部职工体检

5月

12

开展“五四”青年节活动

5月

13

组织开展“一先两优”评选以及工会创先争优评比

6月

14

开展“六一”儿童节亲子活动

6月

15

组织开展“七一”系列纪念活动

6-8月

16

完成工会会员管理系统建档入库工作

1-6月

17

开展“金秋助学”活动

7-8月

18

组织开展“八一”建军节慰问活动

8月

19

参加节能减排合理化建议和公文写作比赛

7月、9月

20

开展食品药品安全宣传月活动

9月

21

开展慈善一日捐活动

12月

22

迎接省直工委党建及党风廉政建设目标管理考核

12月

23

迎接省级文明单位、全国文明单位考核复评工作

12月

24

配合驻局纪检组开展专项巡查

适时

25

组织培训(党务干部培训、纪检干部培训、工会干部培训、团干培训)

适时

26

开展学习贯彻党的十九大精神“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”活动

适时

27

学习贯彻习近平系列重要讲话精神、党的十九大精神以及全国“两会”精神

全年

28

“不忘初心,牢记使命”主题教育

全年

29

开展“红包”治理活动

全年

30

做好纪检动态管理考核工作

全年

31

开展“身边好人”及道德讲堂活动

全年

32

开展每月廉政教育大讲堂活动

全年

33

“两学一做”常态化

全年

34

“书香机关”暨读书沙龙

全年

35

开展“今天是我的政治生日”、“党日活动”

全年

36

党员干部进社区、进学校、进乡村志愿服务常态化

全年

37

关心关爱干部职工,做好日常慰问工作

全年

38

开展职工重大疾病医疗互助和“健康知识大讲堂”

全年

39

做好机关纪委日常考核

全年

40

做好省直机关党建在线考核工作

全年

41

做好精神文明创建在线考核工作

全年

42

组织足球、篮球、羽毛球、健步走等兴趣小组活动

全年

 

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号