此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
江西省食品药品监督管理局关于印发2018年全省保健食品监管工作要点的通知
日期:2018-05-16 17:55:00 浏览次数:

                                                 赣食药监特食〔2018〕23号

各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局:

    现将《2018年全省保健食品监管工作要点》印发给你们,请你们结合本地实际,制定年度工作计划,抓好贯彻落实。


                                                          江西省食品药品监督管理局

                                                                2018年5月16日


2018年全省保健食品监管工作要点

2018年全省保健食品监管工作的总体要求是:认真贯彻国家总局和省局的决策部署,坚决落实“四个最严”要求,巩固整治成果,严格市场准入,强化主体责任,创新机制方法,加强队伍建设,防范安全隐患,严厉打击违法违规行为,保障人民群众保健食品消费安全,促进产业健康快速发展。

一、巩固专项整治成果

(一)继续深入开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。严格按照九部委通知要求的时间节点和整治措施完成各项整治任务,重点加大科普宣传力度和大案要案查办力度,进一步建立健全部门联合整治的工作机制,巩固专项整治工作取得的成果。

(二)加强重点环节重点场所重点产品专项治理。以保健食品会议营销、网络营销为重点环节,以批发市场、超市、药店等产品集散地为重点场所,以减肥、缓解体力疲劳、增强免疫力、辅助降血糖等功能保健食品为重点品种,严厉打击保健食品虚假宣传、非法添加行为。

(三)加强抽检监测手段的运用。紧密结合专项整治及日常监管工作,以问题为导向,在总局保健食品安全抽检监测计划基础上,合理制定本辖区抽检监测计划,实现生产企业100%覆盖。对监督抽检不合格的产品,督促企业排查问题发生的原因并采取切实措施进行整改。

(四)加大对违法违规广告的处置力度。加大对违法违规保健食品广告的监测频次,加大对发布违法广告企业的监督检查,将其列入重点监督对象,开展飞行检查和增加产品抽查力度,发现违法违规问题依法从严从重查处。对我省范围内发布严重违法广告的保健食品,将依法对相关产品采取暂停销售措施;涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关。

二、提升行政许可效能

(五)规范保健食品生产许可。按照中央“放管服”和审批制度改革要求,细化总局保健食品生产许可审查细则有关要求,收集整理许可现场检查常见问题,统一许可标准,规范许可程序,降低企业成本。

(六)规范保健食品经营许可。根据《食品经营许可管理办法》,结合保健食品经营许可工作实际,合理确定保健食品经营许可的受理、审批和监管机构,加强保健食品经营许可、日常监管的有序衔接。

(七)强化保健食品备案工作。按照《食品安全法》和《保健食品注册与备案管理办法》有关要求,加强对企业的指导,切实做好保健食品备案工作,并加强备案后产品的监管。

三、落实企业主体责任

(八)开展企业主体普查。结合保健食品生产经营许可情况,调查统计保健食品生产经营企业数量、状况和分布情况、产业特点,明确监管重点,落实属地责任,建立健全日常监管档案。

(九)加强风险分级管理。严格按照国家总局《食品生产经营风险分级管理办法》的要求,综合评定保健食品生产经营企业风险等级,并依据风险等级确定实施监督检查频次,要确保辖区内保健食品生产企业日常监管百分之百覆盖。

(十)进一步加大违法行为的打击力度。以随机抽调检查人员、随机确定检查单位的方式,以日常检查、监督抽验、举报投诉、不良反应监测等工作中暴露问题较多的企业和品种为重点,加大飞行检查力度,强化飞行检查结果的通报。各地要以问题为导向,把生产经营许可与日常监管、检测抽检等工作有序结合起来,对企业进行全面检查,该停产的必须停产、该召回的必须召回、该整改的必须整改、该处罚的必须处罚、该吊销许可证件的必须吊销,涉嫌犯罪的,一律移交。同时,围绕市场上的突出问题,主动出击,加大整治力度,保持高压态势。

四、建立完善监管制度

(十一)不断推进制度建设。进一步加大调查研究力度,深挖带有行业共性的隐患和行业潜规则。积极研究探索委托生产保健食品和会议营销、网络销售保健食品质量安全的监管制度和有效措施。根据全省食品药品系统监管制度体系统一构架,不断推进我省保健食品监管制度建设。

(十二)推动社会共治。充分发挥社会组织的监督自律作用。利用行业协会、消费者权益保护等社会组织,发现和查找监管工作中存在的问题。积极开展保健食品安全宣传教育活动,主动发布安全热点问题,深入普及安全消费知识,及时回应社会关切,形成监管部门、地方政府、企业、社会多位一体的工作格局。

(十三)严格过程监管。以原辅料购进、生产过程控制、质量管理、索证索票等为重点检查内容,加强对重点生产、经营单位的日常检查,督促企业对检查发现的问题进行及时整改,采取摸底调查、突击检查、公开曝光的方式,加强重点产品、重点企业、重点区域的监管,秉承预防为主的原则,强化风险管理理念,以保健食品原料为重点,开展风险隐患大排查,坚决守住不发生系统性、区域性安全问题的底线。

五、不断提升监管能力

(十四)加强检测能力建设。积极推进我省各级检验检测机构开展保健食品检测能力认证扩项,使检验条件满足日常监管工作需要。指导部分条件具备的检验检测机构向总局申请备案保健食品注册和备案检验机构资质,全面提升检验质量和服务水平。

(十五)加强队伍建设。加快推进监管队伍建设,保持相对稳定的保健食品监管队伍,探索建立专业化的现场检查员队伍。积极发挥保健食品检查员在许可核查和飞行检查工作中的作用,通过理论培训和实践锻炼,不断提升实务能力。通过多种形式提升监管人员素质。认真组织安排好各类培训活动,明确培训的重点和要求,确保培训效果。

(十六)加快信息化建设。大力加强保健食品监督管理信息化建设,加强安全信息管理和综合利用,构建地区和部门间信息沟通平台,确保数据互通、信息共享,实现监管信息互联互通和监管资源综合利用。

    (十七)加强作风建设。牢固树立服务意识、责任意识、风险意识,大兴办实事、求实效的工作作风。全面梳理各岗位的廉政风险,强化重点管理岗位和审评审批、监管执法等权力运行关键部位的监督和制约,加快建立健全风险防控管理长效机制。着力加强廉政教育,筑牢思想防线道德防线,始终保持廉洁自律的形象,建立健全与人民群众和行政相对人的沟通对话平台和信息反馈机制。要进一步建立健全责任制和责任追究制,明确工作要求和岗位责任,依法对权力进行有效地制约,从源头上预防和治理腐败。
分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号