此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
  江西省食品药品监督管理局关于印发2018年全省化妆品监管工作要点的通知
日期:2018-05-16 17:59:00 浏览次数:

                                                 赣食药监特食〔2018〕23号

各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局,樟树药品监督管理局:

为保障化妆品安全,进一步规范化妆品生产经营秩序,根据《国家食品药品监督管理总局2018年化妆品监管工作要点》和《2018年全省食品药品监督管理工作要点》有关要求,现将《2018年全省化妆品监管工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



                                                                江西省食品药品监督管理局

                                                                 2018年5月16日


2018年全省化妆品监管工作要点

2018年,我省化妆品监管工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全省食品药品监管工作会议精神,以进一步规范化妆品生产经营秩序为重点,着力加强制度建设,提高抽检工作成效,强化检查和抽检的后期核查处置,事化妆品监管工作科学化、规范化和专业化水平再上新台阶,促进化妆品高质量的发展。

一、加强生产企业现场检查,严防严控化妆品安全风险

加强化妆品生产企业现场检查和专项整治,努力把风险隐患消除在生产过程。省局积极配合国家总局做好飞行检查工作,同时组织开展省内化妆品企业的飞行检查,增加飞行检查的频次和数量,省局全年组织飞行检查的企业数将达到12-15家。各地在日常监督检查全覆盖的基础上,以主体责任落实不到位、产品安全风险高的企业为重点单位,以原料、配方、质量控制、标签标示等为重点内容,不定期开展抽查,依法公开检查和处罚信息。

二、突出工作重点,深入开展经营环节专项整治

各地要结合日常监管工作,继续开展针对美容美发机构专项整治,重点加强对美白祛斑、染发烫发等安全风险系数较高的产品以及乡镇美容院等监管盲区的检查,严查经营“三无”及假劣化妆品行为,严查自制化妆品违法行为。进一步打击非法添加,支持鼓励各地开展化妆品市场安全治理示范围区建设。

三、推进备案工作,督促企业落实主体责任

不断提升国产非特殊用途化妆品备案审核的质量和速度,全省化妆品生产企业非特殊用途化妆品网上备案注册率达到100%,产品备案完成后3个月内现场检查率达到100%。督促企业落实主体责任,加强对备案产品合规性检查。加大对委托生产产品备案质量核查力度,督促企业建立健全产品质量安全追溯体系。

四、做好抽检工作,加大后期核查处置力度

紧密结合日常监管及专项整治工作,以问题为导向,结合国家化妆品监督抽检方案,组织开展省级化妆品监督抽检,重点关注本省生产企业产品安全和注册在本省的网络交易第三方平台销售化妆品的质量安全。合理制订省抽工作方案,规范工作程序,加强组织培训。健全核查处置通报、督查督办制度,提高监督抽检核查处置工作质量和效率。

五、加强不良反应监测,提高监测和预警能力

加强化妆品不良反应监测和评价工作,明确化妆品不良反应监测报告规范和程序,增加不良反应报告的数量,尤其要提高报告的质量,确保化妆品不良反应报告数达到药品“十三五”规划提出的50份/百万人口的要求,完成国家总局下达的不良反应监测任务。各地在达到数量要求的同时,重点提高报告的质量和时效。完善严重不良反应直报制度,加强预警机制建设,更好地服务于化妆品监管。

六、提高监管能力,切实加强队伍建设

继续加强化妆品监管人员培训,举办全省化妆品监管人员和检查员的培训。推进监管队伍建设,保留相对独立和稳定的化妆品监管队伍,探索建立专业化的现场检查员队伍和监管专家队伍。积极发挥化妆品检查员在许可核查和飞行检查工作中的作用,通过理论培训和实践锻炼,不断提升实务能力。各地应根据监管工作实际,组织开展化妆品监管人员培训,提升基层监管人员的能力和水平。

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号