此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>工作通知
江西省食品药品监督管理局办公室关于加强暑期餐饮食品安全监督检查工作的通知
日期:2018-07-25 16:37:00 浏览次数:

                          
                                          赣食药监办食品经营〔2018〕11号


各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局:

目前,我省正处于盛夏酷暑季节,气温高、湿度大,餐饮食品安全风险高位运行。近期,我省个别幼儿园因食品加工和贮存操作不当,造成食品污染,导致部分幼儿出现呕吐、腹痛等症状。为加强暑期餐饮食品安全管理,保障群众身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、组织开展餐饮食品安全隐患排查

各地要组织餐饮服务提供者认真贯彻执行《食品安全法》等法律法规规章,严格落实食品安全主体责任,及时开展食品安全自查,消除食品安全隐患。一要重点排查中小学校,特别是幼儿园食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、大型以上餐饮服务单位等重点餐饮经营者。二要重点排查食品采购、食品贮存、食品加工、餐饮具消毒、从业人员健康及用餐场所卫生等环节。三要重点排查食品冷藏冷冻、餐饮具清洗消毒、冷荤凉菜操作场所等设施设备。防止采购、贮存、操作不当,设施设备运行不佳,造成食品安全事故。

二、加强集中用餐单位监督检查

各地要结合暑期餐饮食品安全实际,重点加强中小学校(幼儿园)食堂、“谢师宴”、“升学宴”、农村集体聚餐等集中用餐场所的监督检查,监督经营者严格遵守餐饮服务食品安全操作规范,集中用餐场所要严控超负荷接待、超规模运行、超强度加工制作,严防食品安全事故发生。切勿因暑期而放松对学校(幼儿园)食堂监管,尤其要加强利用暑假期间组织开展各类培训班的学校(幼儿园)食堂监管。要按照工作要求,在秋季开学期间,组织对学校(幼儿园)食品开展全覆盖监督检查,全面控制食品安全风险。要强化食品原材料监督检查,防止腐败变质、病死畜禽肉流入餐饮环节;要加强在库食品和冷藏冷落设施管理,及时清理过期变质食品,防止使用不合格食品加工;要加强加工流程监督检查,防止人为交叉污染。重大问题要及时向当地政府及上级监管部门报告。

三、积极宣传和普及开展食品安全知识

各地要充分利用食品安全宣传周等载体,开展形式多样的食品安全宣传普及活动,寓宣传于监督中,送知识上门,积极宣传国家市场监管总局新颁布的《餐饮服务食品安全操作规范》,不断提高餐饮经营者食品安全意识,强化食品安全管理,规范操作行为,提高食品安全保障水平。要开展科普活动,教育消费者到合法正规、食品安全量化等级高的“笑脸”餐饮店就餐,自觉抵制不健康食品,养成健康饮食消费习惯,增强自我保护意识。要动员消费者积极参与食品安全监督,及时举报无证经营、非法添加、制售假冒伪劣食品行为,营造人人关注食品安全、人人享受美好生活的消费环境。


江西省食品药品监督管理局办公室

2018年7月25日

(公开属性:主动公开)

分享至:
关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号 网站标识码:3600000072

邮编:330029 电话:0791-88158123 传真:0791-88158100 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像

赣公网安备 36011102000162号