此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

繁体版手机WAP版 RSS订阅无障碍浏览
当前位置:首页>政务公开>政务通告>监督检查
关于对部分食品生产企业飞行检查情况的通报
日期:2017-08-02 16:56:00 浏览次数:

                              关于对部分食品生产企业飞行检查情况的通报
                                       赣食药监食品生产〔2017〕42号
各设区市、省直管试点县(市)食品药品监督管理局:

按照年度工作安排和“双随机”的要求,省局食品生产监管处于近期对南昌、鹰潭、景德镇、上饶等地的部分食品生产企业进行了飞行检查。现就发现的主要问题通报如下:

一、食品生产企业检查基本情况

此次共检查了南昌、鹰潭、景德镇、上饶4设区市生产单位10家。其中,5家为桶装水生产企业,2家为未取得食品生产许可证生产桶装水的单位,1家为婴幼儿配方食品生产企业,糕点、茶叶生产企业各1家。

二、飞行检查中发现的主要问题

此次飞行检查及验收中发现的具体问题见附件《食品生产企业飞行检查情况表》。主要问题有:

(一)存在涉嫌无证生产的问题。检查时,发现上饶县真清纯净水厂、卢存春涉嫌无证生产。

(二)未开展出厂检验或达不到检验要求。检查中发现多数桶装水生产企业未能开展出厂检验。

(三)没有进行自查自改。根据省局《关于印发2017年瓶(桶)装饮用水生产企业专项整治方案的通知》要求,明确要求所有生产企业自查自改,在飞行检查的桶装水企业都没有提供自查自改记录。

(四)企业许可条件和规范管理状态保持不好。江西人之初乳品营养有限公司存在设备维护保养不到位、洗手消毒不符合规定、工艺过程控制不严等问题。江西省本无尘茶业有限公司生产车间未保持清洁,比较脏乱。上饶市怡品三清泉实业有限公司、婺源县泰龙泉饮料有限公司等企业存在清洗消毒设施有缺陷、卫生环境保持不到位等问题。

三、监督和整改措施

(一)依法核查处理。对飞行检查中发现存在问题比较严重上饶县真清纯净水厂已移送省稽查局进一步核查。对卢存春涉嫌无证生产行为责成鹰潭市食品药品监督管理局进一步调查取证、依法依规进行严厉查处。各地食药监管部门对涉嫌违法违规生产企业要严肃查处,及时将查处情况以适当方式向社会公布。

(二)责令限期整改。对飞行检查中发现存在其它问题的8家食品生产企业,由属地监管部门责令企业立即整改处理,并对有风险隐患的食品采取控制措施。企业所在的设区市局将督促整改处理情况于2017年8月20日前统一报省局食品生产处。

(三)落实属地监管责任。飞行检查结果表明,食品生产领域仍存在不规范甚至违法违规行为。各地食品药品监管部门必须高度重视,认真履行属地管理责任,严格落实“四有两责”的要求,切实加强生产环节的监督检查,对有不良记录的企业加大日常检查频次和力度,严肃查处违法违规行为,重点打击无证生产、直接灌装桶装水等违法违规行为,保持严管重处的高压态势。对已停产的食品生产企业,属地监管部门要加强检查,如实记录停产时间和检查时间,督促企业落实停产和复产报告制度。

(四)落实企业主体责任。针对此次飞行检查发现的问题,各级食品生产监管部门要举一反三,督促企业落实主体责任,严把进货关、出厂检验关,督促企业完善检验制度,实验室必须配备检验人员,具有与生产相适应的检验设备和设施,对不符合生产条件的企业要采取责令停产等措施。

(五)加大飞检力度。各市、县局要加大对桶装水、婴幼儿配方食品等生产企业飞行检查力度,并将检查结果报省局。省局将不定期对食品生产企业实施跟踪检查、突击检查或飞行检查,对发现的问题将严肃处理并全省通报,进一步促进全省食品生产企业规范健康发展。
    附件:食品生产企业飞行检查情况表.doc           

                                                                          
                                                                                江西省食品药品监督管理局

                                                                             2017年8月1日

(公开属性:主动公开)

关闭页面 回到顶部【 字体:     

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 意见反馈 |  隐私声明

主 办:江西省食品药品监督管理局 技术支持:江西省食品药品监督管理局信息中心

地 址:江西省南昌市北京东路1566号 ICP备案号:赣ICP备09003695号

邮编:330029 E-mail:webmaster@jxfda.gov.cn

版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像